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すぐにエネルギー利用できる栄養素

五大栄養素をご存知ですか?
食物に含まれる「栄養素」で、
炭水化物(糖質、繊維)、脂質、タンパク質、ビタミン、無機質
5つのことです。
これらに、「水を」加えて「六大栄養素」とする場合もあります。

活動エネルギーを作り、体温の保持。
体の組織を作り、成長の促進。
体の機能の調整。

が「働き」になります。

【炭水化物】
「糖質」と「繊維」の総称で、炭素・水素・酸素から成る「有機化合物」です。

「糖質」は、
消化吸収が早く、すぐに「エネルギー」として利用されます。
特に、「脳細胞」には、絶対必要な栄養素です。
体内に入ると、「単糖類」にまで分解され、小腸で吸収されますが、
分解にはビタミンB1を必要とします。

3種類に区別されます。

「繊維」は、
体内では消化吸収されないですが、
血中コレステロール低下などの効果があります。
「多糖類」の中の、セルロース、マンナン、ペクチン、ガラクタンなどが
食物繊維
にあたります。

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