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肥満予防のビタミンがある

ナイアシン

肉類、魚介類、レバー、豆類などから摂取できます。

補酵素の成分で、炭水化物の代謝に関係しています。
「二日酔い」などの原因物質の「アセトアルデヒド」を分解し、二日酔いの
予防
にも役立ちます。
皮膚の健康保持の働きがあります。

「欠乏する」と、口舌炎、胃腸病、皮膚炎、神経症状、
皮膚病のペラグラを起こします。

パンテトン酸

肉類、魚介類、レバー、酵母などから摂取できます。

炭水化物・脂質・タンパク質の代謝に関係しています。
肥満予防や免疫力の向上、善玉コレステロールの増加などにも関与
しています。

「欠乏する」と、成長不良、めまい、頭痛、副腎障害、足の痛みなどが
出てきます。

葉酸

肉類、レバー、卵黄、牛乳、緑黄色野菜、豆類、酵母などから摂取
できます。

アミノ酸の生成、造血作用に必要で、胎児の神経管閉鎖障害の低減
に関わっているので、妊娠初期には欠かせないビタミンです。
粘膜の健康維持、動脈硬化の予防などにも役立ちます。

「欠乏する」と、悪性貧血を起こします。

ビオチン

レバー、牛乳、豆類、酵母などから摂取できます。

脂質の合成、アミノ酸・糖質の代謝に関係しています。
他にも、皮膚形成との関わりがあります。

「欠乏」すると、皮膚炎の症状が出てきます。

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