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コロッケには「男爵」が似合う?

「じゃがいも」の原産地ってご存知?

南米のアンデス地方なんです。

炭水化物、ビタミンC、カリウムが豊富で、
”芽”や”皮の緑色”のところには、「ソラニン」という”有毒物質”が含まれています。
料理するときは、必ず取り除いて下さいね。

この毒にあたると、自然毒による食中毒になります。

「食中毒」に詳しいサイトがあります。
是非、参考にして下さい。
↓↓
http://sitotoxism.nomaki.jp/

「じゃがいも」の種類には、
煮崩れ”しやすく”粘りが少ない「男爵」
煮崩れ”しにくく”粘りが強い「メークイン」
が代表的です。

「男爵」は、コロッケやマッシュポテト、サラダに、
「メークイン」は煮物、炒め物などに適しています。

カレーやシチューを作るときは、「メークイン」を使ったほうがいいみたいですね。

加熱しすぎると、細胞内の「でんぷん」が表面に出てきてしまい、
”余分な粘り気”が出て味が落ちます

これを防ぐためには、なるべく「じゃがいも」の
「中心部と表面の茹で上がりの時間の差をなくす」ことが大切です。

加熱しすぎないようにするため、お湯から入れるのではなく、
「水から入れて茹でる」ようにしましょう。
こうすると、”ホクホク”の「じゃがいも」を味わえますよ。

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